Начать мне хотелось бы с вещи, которая уже сэкономила мне немало времени, и, я надеюсь, сэкономит ещё больше.
Накануне Нового Года стукнуло двадцать лет с момента моего приобщения к компьютерным технологиям (говоря проще, с момента покупки первого нормального компьютера — эксперименты с разного рода «Спектрумами» в расчёт брать не будем). Цена и возможности того компьютера сейчас не имеют для нас значения. Главное то, что, несмотря на развитие компьютеров за эти годы, самым эффективным способом ввода текстовой информации в компьютер остаётся самая обычная клавиатура. Это, конечно, касается того, что вы придумали сами, а не то, что вы решили позаимствовать у других. Да, конечно, уже много лет разрабатываются системы речевого ввода, но… будут ли они эффективны? Систему речевого ввода нужно настроить, обучить, говорить вы должны чётко и внятно (а значит — не очень быстро), устная и письменная речь — не совсем одно и то же… Можно также вспомнить старую мудрость: «Чем проще, тем надёжнее».
А клавиатура? Используя клавиатуру вы можете вводить текст со скоростью 250-300 и более знаков в минуту (это не предел, можно достичь скорости 400 знаков и более). Чтобы было понятно: даже при скорости 250 знаков в минуту вы сможете набрать страницу текста за шесть-семь минут. Вот только чтобы набирать с такой скоростью, нужно сначала овладеть такой хитрой штукой как слепой метод набора на клавиатуре.
В самом деле, в связке «человек-компьютер» самым медленным элементом оказывается именно человек, и этот разрыв постоянно растёт. И когда за мощнейшим компьютером сидит человек, набирающий буковки двумя (хорошо, если четырьмя) пальцами, то выглядит это… как-то не очень.
Самое забавное то, что если вы смотрите на клавиатуру, то даже если набираете текст очень быстро, вы всё равно тратите много времени на то, чтобы переводить взгляд по маршруту «экран — клавиатура», а то и по маршруту «источник текста — клавиатура — экран».
Когда именно я познакомился с программой «Соло на клавиатуре» — я уже точно и не помню. Было это, пожалуй, году в девяносто девятом или двухтысячном — примерно тогда же, когда у меня появился первый Интернет. Эта программа сразу обратила на себя внимание. И прежде всего тем, что это был уже проверенный временем и логически завершённый курс.
Автор курса Владимир Владимирович Шахиджанян — человек со сложной судьбой, но сумевший многого добиться. Его программа — не просто клавиатурный тренажёр. Автор курса всё время находится рядом с учеником, что-то советуя, объясняя, мотивируя. Мотивируя, прежде всего, постоянно двигаться к поставленной цели, двигаться «несмотря ни на что, вопреки всему». «Соло на клавиатуре», таким образом — это ещё и хороший психологический тренинг, который может помочь вам сделать вашу жизнь лучше. Даже если вы не будете читать эти тексты (плохая идея!), а будете просто выполнять упражнения, это поможет вам выработать терпение, упорство, настойчивость. Я уж не говорю о том, что успешное выполнение какого-нибудь мудрёного упражнения строчек на 60 может здорово поднять вам настроение и самооценку, а что говорить о прохождении всего курса!
Впрочем, тогда я ещё толком ничего этого не знал, а просто установил програму. И начались попытки научиться. Сколько их было — сейчас уже и не вспомнить. То не хватало времени, то терпения, то начинало казаться, что всё это чепуха, то начинались новые эксперименты с компьютером… Иногда после очередного провала в каком-нибудь особенно мудрёном задании хотелось разбить клавиатуру, иногда просто лень оказывалась сильнее… Наверное, я не очень совру, если скажу, что попыток было около десяти. Время шло, но цель так и не была достигнута. Пока летом 2008 года я сказал себе: «Давай!» И через два месяца точка была поставлена. С того времени я ни разу не пожалел, что потратил время.
Я сам впервые очень оценил умение слепого набора текста несколько лет назад, когда готовился к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку. Когда я работал над переводом статьи, то на половину экрана открыл оригинал статьи, на другую половину — текст перевода, а в углу открыл ещё маленькое окошечко словаря. Работать было очень удобно: глаза смотрели на экран, руки лежали на клавиатуре, и я действительно понял, что не зря затратил время.
Кому это умение будет полезным? Любому, кому приходится что-то вводить на клавиатуре, а особенно тем, кому нужно закрепить пришедшую в голову мысль — нет ничего более обидного и досадного, чем упустить пришедшую в голову удачную формулировку. Те, кто пользуется компьютером на уровне «копировать-вставить» (или, в лучшем случае, Ctrl-C/Ctrl-V), вряд ли оценят это умение, а зря — кто знает, что может пригодиться в будущем?
Для тех кто сомневается, нужно ли им это, я могу сказать вот что: время — самый важный и, очевидно, ограниченный ресурс для человека. Как написал Высоцкий:
Кто-то скупо и чётко
Отсчитал нам часы,
Нашей жизни короткой
Как бетон полосы…
К сожалению, мы не можем управлять своим временем — скорее оно управляет нами, но мы можем научиться лучше его использовать. Иначе говоря: дайте мне полчаса свободного времени — я всегда найду, как его использовать. Это, наверное, лучший стимул для занятий.
Несколько лет назад появился сайт «Соло на клавиатуре онлайн» — онлайн-аналог программы. Этот вариант обучения кажется мне более удачным, потому что не требует установки программы на ваш компьютер, достаточно всего лишь иметь подключение к Интернету. Это важно для пользователей систем, отличных от Windows — не нужно придумывать, как запустить программу в вашей системе.
Но этот сайт предлагает вам ещё несколько интересных возможностей:
Во-первых, вы имеете доступ ко всем курсам «Соло на клавиатуре» для различных языков, а их сейчас насчитывается девять, включая небольшой курс обучения работе на цифровой клавиатуре.
Во-вторых, вы можете начать заниматься по специальному курсу «Учимся говорить публично» и получите доступ к психологическому видеокурсу «Гимнастика души».
В третьих, даже если вы не хотите в данный момент выполнять упражнения, вы можете проверить свою скорость набора и даже посоревноваться в скорости набора с другими. На сайте есть также несколько игр, связанных с набором текста.
И наконец, «Соло на клавиатуре онлайн» — это ещё и попытка создать сообщество единомышленников, это возможность общаться с другими учениками. Вы можете переписываться друг с другом, оставлять записи в блоге, то есть мы имеем своеобразную социальную сеть. Причём это сообщество отличается от других тем, что участники относятся друг к другу более спокойно и доброжелательно, грубость и хамство здесь можно встретить достаточно редко.
Сам курс состоит из ста упражнений, каждое упражнение состоит из одного или нескольких заданий. Если, набирая очередную строчку вы допустили ошибку, то строчку вы должны будете набрать заново, а максимальное количество ошибок в задании ограничено. Задания могут быть как очень простыми, так и очень сложными. Естественно, общая сложность заданий увеличивается к концу курса: если первые двадцать заданий можно выполнить за полтора-два часа, то дальше всё будет уже не так быстро. Впрочем, автор утверждает, что весь курс вполне можно пройти за четыре-пять дней.
Как я уже говорил, у меня на это ушло около двух месяцев, но я и не спешил и занимался в свободное время. Первые задания кажутся очень простыми и немного нудными («наберите четыре строчки буквы «в»), но такие задания быстро заканчиваются. Вскоре вы начинаете набирать слоги, простые слова, а затем — и словосочетания. А сколько, оказывается, можно набрать слов из букв основного ряда!
Вы бодро выполняете первые тридцать заданий, и тут начинаются сложности… Набирать по тридцать-сорок строчек различных словосочетаний оказывается совсем непросто. Можете себе представить мою реакцию, когда я, пытаясь выполнить задание без ошибок, несколько раз допускал ошибку в последней строчке из сорока! Один раз ошибку я допустил в последнем слове… Чтобы излишне не напрягать нервную систему, я, в конце концов, выключил звуковые эффекты в программе — какое-нибудь «Ой!» из колонок при ошибке на ровном месте выводило из себя страшно… Сейчас мне вполне хватает звука самой клавиатуры.
Человек, умеющий сочинять истории, мог бы, наверное, написать целую книгу коротких рассказов: кто такие Фыва и Олдж, кому дал плоды повар, почему папа порвал провода, зачем лорд продавал форд, и какого чёрта все они рыли этот чёртов водопровод! Вообще, разные словечки и фразочки, которые вам придётся набирать могут либо довести вас до белого каления, либо заставить хохотать, но спокойнее, ведь важен результат!
Задания становятся всё сложнее и сложнее, вы учитесь использовать всё новые и новые буквы, фразы сменяются предложениями, и в какой-то момент вы уже перестаёте обращать внимание на сложность предложенного вам текста — да, это именно то, что вам нужно! Впрочем, после набота шести десятков строчек с фразами, начинающимися с фамилии Шахиджанян вас уже трудно будет чем-то удивить. Но главное — результат. Немного упорства, и вы сможете записывать свои мысли быстрее, чем они будут у вас возникать.
Что я мог бы посоветовать тем, кто занимается?
1. Обращать внимание на советы автора: если вы пришли заниматься — обращайте внимание на советы учителя.
2. Правильно ставить руки: просто прочтите то, что написано об этом у автора.
3. Не спешите и не волнуйтесь: спешка и волнение — главные причины ошибок. Хочется сразу набирать быстро, но чем больше у вас ошибок — тем больше приходится набирать. Лень — не всегда плохое качество. 🙂
4. Заниматься каждый день в удобном вам режиме. Думаю, что это лучше, чем форсировать скорость, допускать ошибки, волноваться или заниматься когда придётся, допускать ошибки и т.д.
5. Использовать машинописную раскладку клавиатуры — там знаки препинания расположены более удобно и не требуют нажатия клавиши Shift, более удобно набирается такая важная буква как «ё». Ну а цифры обычно используются намного реже чем знаки препинания.
6. Клавиатура тоже должна стоять правильно, не слишком высоко и не слишком низко, специальные подставки под клавиатуру в компьютерных столах делаются не просто так (опять же, читаем автора). Когда вы научитесь, это уже не будет так важно, вы сможете нормально работать с ноутбуком, стоящим у вас на коленях, но не спешите усложнять себе жизнь.
7. Не теряйтесь! Все люди разные, кто-то сможет освоить курс за три дня, а кому-то может понадобиться три месяца. Главное — вы сможете таким несложным путём улучшить себе жизнь, сберечь драгоценное время. У меня после перенесённых в детстве болячек не очень подвижные пальцы, но это не помешало мне достичь цели, пусть даже моя скорость набора и далека от рекордной.
Можно ли считать недостатком то, что и программа «Соло на клавиатуре» и обучение на сайте «Соло на клавиатуре онлайн» являются немного платными? Вряд ли. Люди почему-то редко ценят то, что им достаётся даром. 400 рублей за месяц — не такая большая сумма, а если вы оплатите сразу год занятий, то стоимость составит всего 1600 рублей. Кроме того, оплатив обучение, вы получите доступ ко всем курсам «Соло на клавиатуре», то есть, пройдя русский курс, вы можете перейти, например, к английскому (весьма полезно для компьютерных профессионалов). С другой стороны, нужен ли вам год занятий, если курс вполне можно пройти за месяц? При этом вы платите только за занятия, общение на сайте, соревнования и пр. — бесплатны. В конце концов, вы можете просто приобрести лицензию на программу, и оплатить её всего один раз (хотя программа сейчас уже не разрабатывается).
Резюме: Навык слепого набора на клавиатуре однозначно полезен для каждого, чья жизнь связана с компьютером. «Соло на клавиатуре», на мой взгляд — лучший клавиатурный тренажёр, который я встречал.
P.S. Я написал эту статью прежде всего в благодарность Владимиру Владимировичу Шахиджаняну и его команде. Я благодарен им за то, чему я научился, и, так как не могу помочь им по-другому, просто при случае рассказываю о «Соло на клавиатуре» друзьям и знакомым.
Максим Перехрест
Я не знаю лично ни одного, кто умеет, как я, набирать слепым методом русский и английский текст. Очень этим горжусь.
«Соло» — жуткая пытка, которую я прошел до конца. По мне «Стамина» приятней, полезней, веселее. VerseQ тоже очень даже.
Я пробовал и Стамину и VerseQ, но Соло как-то больше понравилось, хоть я и начинал её проходить раз десять.
Сколько было нервов потрачено — отдельный разговор, зато теперь смеюсь, когда вспоминаю. 🙂