Во-первых, хочу извиниться за долгое отсутствие на сайте. В связи с этим обязуюсь в ближайшее время выдать пару нормальных статей, благо идеи есть уже давно.
Сейчас хотелось бы просто высказать пару мыслей, возникших буквально вчера.
Трамп и Сирия
После вчерашних сообщений об атаке американцев на Сирию долго думал — не мог подобрать эпитет, подходящий к личности господина Трампа: самый простой из цензурных, пришедших в голову: «Идиот!», мало что объяснял по сути происходящего. Помогло вчерашнее интервью Евгения Сатановского на Вести ФМ, который назвал Трампа «политически инфантильным». Вот, понял я, то, что надо: инфантильным можно быть и в семь, и в семнадцать, и в семьдесят лет, только вот это качество абсолютно противопоказано для президента страны…
Это ж надо было одним росчерком пера создать кучу проблем и себе, и другим… То есть, пытаясь показать всей стране, какой он крутой, Трамп осложняет отношения с Россией и Китаем (начать военную операцию во время переговоров с китайским лидером — это нужно было придумать, а тут ещё и слухи о возможном ударе по Северной Корее!). Кроме того, некоторые сенаторы уже заявили о неконституционности решения президента. Проходит несколько часов, и ситуация становится вообще малопонятной — все начинают говорить, что это была разовая акция, что США не против продолжать переговоры с Россией по Сирии, и никак не хотят признать, что соглашение с Россией по безопасности полётов больше не действует (они, видимо, считают, что Россия в ответ на их акцию просто пошутила).
Особенно рады этому, конечно, должны быть американские работяги, полгода назад избравшие Трампа президентом, считая, что теперь-то никаких ненужных войн не будет. А тут бац! Сто миллионов баксов утонули в сирийских песках. С другой стороны, Трамп, я думаю, устроит весёлую жизнь производителям своих ракет — бизнесмены не любят, когда больше половины купленного товара оказывается браком.
Я теперь не удивлюсь, если эту операцию потом поставят Трампу в вину (американские военные по указанию президента предупредили русских, те предупредили сирийцев, военный результат атаки — минимален, и кто в этом виноват?). Да, Трамп, видимо, человек импульсивный, и это качество может здорово ему помешать. Впрочем, посмотрим — во вторник Тиллерсон приезжает в Москву, любопытно будет посмотреть на результат. Ждём нового витка противостояния Москвы и Вашингтона? Возможно. Надеюсь, что наша позиция сейчас более сильная, чем три года назад, хотя и сложная. Будут ли санкции? Возможно, посмотрим. Это, конечно, неприятно, но Иран, например, прожил под санкциями почти сорок лет, и ничего, а Россия-то помощнее будет.
Снова подтвердились давно очевидные вещи: США — агрессор, действующий с нарушением международного права и поддерживают террористов (спасибо боевикам Нусры, нашли время поблагодарить американцев за помощь). Зато также неожиданно прояснилась позиция других стран — все страны, как обычно, разделились на три группы. Первая группа — нормальные страны,
вторая — цивилизованные, и третья — желающая стать цивилизованными. Особую позицию занимает Турция — благодаря своему президенту-флюгеру она постоянно перескакивает из группы в группу, сейчас вновь объявила себя врагом Сирии. Если теперь Турция снова попробует спровоцировать Россию — это уже будет просто дежа вю. Только не надейтесь, ребята, США курдов не бросят даже ради вас, а Россия второй провокации так просто не простит.
Лидеры Германии и Франции выступили чуть ли не хором… М-да, ну Оланд — ладно, ему через полтора месяца на пенсию, а что же Меркель? У неё же выборы на носу, а они так и не разберутся, чего хотят — уже заявили, что американцев поддерживают, но воевать в Сирии не будут… Может, надеются на то, что Германия — цивилизованная страна и Меркель — не Путин, может и на четвёртый, и на пятый срок пойти. Что главное для нас? Действовать спокойно, без паники и ненужных эмоций, в собственных интересах. Это сложно, но по-другому нельзя, иначе так и до ядерной войны недалеко.
Странное чириканье Твиттера
Решил посмотреть, что есть Твиттер и о чём там люди чирикают. Неожиданно оказалось, что администрация Твиттера создаёт для новых пользователей что-то типа клуба оппозиционера-несистемщика. Вот что предлагается читать пользователям-новичкам:
Телеканал «Дождь». Интересно, чем бы сейчас занимались эти «оптимисты», если бы в своё время им бы не помог сам Дмитрий Анатольевич?
Медуза. М-да, те ещё специалисты по новостям.
Эхо Москвы. Да уж, куда же без Эхос Мундис, главного штаба людей, называющих себя либералами и демократами, но не являющимися ни теми, ни другими. Трудно найти больших критиканов, не брезгующих, впрочем, использовать государственные деньги.
bbcrussian — конечно, самое правдивое из всех агентств, когда-то весьма уважаемое, превращающее в правду любую свою фантазию. Считают, что из Лондона видно всё, а остальное неважно.
А также некто Кашин, тот самый, который умудрился связать теракт в Питере с конфликтом из-за Исаакиевского собора. Двух минут чтения его творений хватило, чтобы понять, что по части распространения мусора в Сети он мог бы занять весьма почётное место.
Кроме того, были и другие предложения разной степени творений остряков-самоучек, общим числом под двадцать штук, спасибо, что хоть Лёшу Навального не предложили, или там, прости Господи, Ходорковского, но это, наверное, для более продвинутых пользователей. Мне стало очень любопытно — подобная подборка — это случайность или система? Во всяком случае, на
Соловьёва, Гаспаряна или Дмитрия Куликова никто подписаться не предложил. А если это система — это инициатива Твиттера, или за это кто-то платит? Это что, ответ американцев на русских хакеров?
Такие вот небольшие мысли вслух после большого перерыва. До встречи!