Radeon HD 7770 и amdgpu: год спустя

Прошло уже больше года, как я начал небольшой эксперимент и стал использовать драйвер amdgpu для видеокарточки Radeon HD 7770 в Манджаро. Результаты моих тогдашних манипуляций я описал здесь.  Что же изменилось за прошедший год? Во-первых, сейчас я использую этот драйвер в качестве основного, и меня это вполне устраивает.  Во-вторых, поддержка amdgpu для видеокарт с поддержкой GCN 1.1 и 1.0 постепенно перестаёт быть экспериментальной (спасибо разработчикам Манджаро!). Сейчас для включения поддержки драйвера amdgpu  достаточно установить пакет mhwd-db-amdgpu-experimental,

sudo pacman -S mhwd-db-amdgpu-experimental

а после этого установить драйвер video-amdgpu-experimental.

sudo mhwd -r pci video-ati

sudo mhwd -i pci video-amdgpu-experimental

После перезагрузки всё должно заработать.

Что мы получаем в итоге?

1. Несмотря на экспериментальный статус драйвера, система работает стабильно, за прошедший год не было ни одной проблемы из-за видеодрайвера (Ну ладно, одна проблема всё-таки была: система отказывалась грузиться с ядрами 4.14 и 4.15. Однако выход удалось найти довольно быстро, хорошо, что удалось найти статью на сайте https://www.phoronix.com. Сейчас необходимые изменения уже внесены в пакет mhwd-db-amdgpu-experimental).

Производительность системы с драйвером amdgpu выше, чем при использовании каталиста, и, как правило, выше, чем при использовании драйвера radeon. Например, в Unigine Valley (профиль Базовый) amdgpu показал 2051 балл, радеон — 1988, а каталист — примерно 1650. Вполне неплохая разница в производительности на одной и той же видеокарте!

Впрочем, я не ставил цели провести полномасштабное тестирование, важно то, что нужные мне программы работают нормально. Повторюсь, за год у меня не было проблем с запуском какой-либо программы из-за видеодрайвера.

Возможно также, что в некоторых программах драйвер радеон может оказаться более производительным (кому интересно — поищите соответствующие тесты на https://www.phoronix.com,), и здесь на помощь к нам снова приходит Манджаро — при необходимости сделать обратную замену amdgpu на radeon можно буквально двумя командами и последующей перезагрузкой:

sudo mhwd -r pci video-amdgpu-experimental

sudo mhwd -i pci video-ati

3. Использование каталиста сейчас имеет смысл только в особых случаях, либо для старых видеокарт (не поддерживающих amdgpu). Любопытно, что два года назад я остановил свой выбор на Манджаро именно из-за нормальной поддержки Каталиста. Но этот драйвер не обновляется уже два года, а альтернативные драйверы (и радеон, и amdgpu) продолжают развиваться, да и производительностью Каталист не блещет.

4. Нужно ли использовать драйвер amdgpu-pro? Честно говоря, не знаю. Этот драйвер есть в AUR, но его установка в Манджаро  не рекомендуется разработчиками, да и вряд ли возможна: будет конфликт с mhwd, может понадобиться установка определённой версии ядра и xorg, etc. В Arch Linux это будет возможно, но процесс установки будет непростым. К тому же пару месяцев назад я экспериментировал с kubuntu и его «родственниками», установить amdgpu-pro мне удалось, всё заработало, но никакой пользы из этого я не получил, да и производительность оказалась на уровне каталиста.

Вот такая вот история. Вообще, за последние годы ситуация с поддержкой видеокарт от AMD под Линукс улучшилась: хотя до идеала ещё и далеко, развитие идёт постоянно. И именно на этой приятной ноте мне бы и хотелось закончить данную статью.

Максим Перехрест

1 комментарий к “Radeon HD 7770 и amdgpu: год спустя”

  1. Привет, наткнулся на твой блог, у самого HD 7770, не пойму, какой драйвер лучше всего использовать на Manjaro? Сейчас в mhwd вообще отображается video-linux, я так понимаю это amdgpu? Спасибо

Оставьте комментарий